• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

江桂斌院士和张明习研究员访问化学院并做学术报告

dangwei    Jan. 17, 2018, 3:45 p.m.

           

 

110日,应特种功能聚集体材料教育部重点实验室主任冯圣玉教授邀请,中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士和航空工业济南特种结构研究所张明习研究员来我院进行学术交流,并分别作了题为“纳米材料的环境与生物过程”和“高超声速飞行器电磁窗技术发展趋势”的学术报告。学术报告会分别由重点实验室主任冯圣玉教授和副主任周传健教授主持。

江院士首先介绍了纳米材料的分析表征方法,包括SEMXRDTEM等传统的表征方法和毛细管电泳法和液相色谱技术等新方法。接着介绍了纳米材料的环境转换,在阳光照射下,银离子与河水相互作用,可生成银纳米颗粒。之后还介绍了银离子转化为纳米银过程中的同位素分馏、建立Si稳定同位素分析方法等。最后,针对目前研究热点与纳米材料存在问题,介绍了未来发展方向,例如纳米材料在生物体内的累积放大问题的解决、纳米银对于儿童身体健康的影响、Ag杀菌机理的探索等。

张明习研究员的报告从高超声速飞行器的概念与范畴、国外高超声速飞行器电磁窗技术、高超声速飞行器电磁窗关键技术与性能、下一代战机性能分析四个方面进行了详细介绍。

整场学术报告会气氛热烈,学术氛围浓厚。本次讲座不仅开阔了师生们的科研视野,而且在研究设计思路上给予师生们很大的启发。

江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科学院生态环境研究中心研究员,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国分析测试协会理事长,美国化学会ES&T杂志副主编。曾任国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员。现为国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员,国务院食品安全专家委员会成员等。研究领域涉及化学污染物形态、毒理与健康等。在国外SCI收录杂志发表论文600余篇,出版中英文专著11部。先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、长江学者成就奖、安捷伦全球思想领袖奖和中国科学院杰出成就奖等奖项。

张明习研究员现任航空工业济南特种结构研究所所长、党委副书记。中国航空工业集团公司非金属结构材料技术首席专家。南京航空航天大学兼职教授。享受国务院政府特殊津贴,首批国防科技工业“511”工程学术带头人。国防“973”计划首席科学家,装备发展部隐身技术专业组成员。中国航空学会理事,山东省航空航天学会理事长,山东省国防科技工业协会理事长。工作以来一直致力于飞行器电磁窗产品及功能透波复合材料技术研究,先后参加了多型雷达天线罩的方案研究、设计与研制等工作。荣获国防科学技术进步特等奖1项、二等奖5项、三等奖5项,多次荣立个人二等功和三等功。发表学术论文50余篇,先后担任《中国航空材料手册》编委会委员(中国标准出版社,2001年)、《高技术复合材料制备手册》副主编(国防工业出版社,2003年)、主编出版了《超材料概论》(国防工业出版社,2014年)等图书。

                                           (文:曹金风     图:黄月)

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.