• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

我院召开青年教师座谈会

dangwei    May 6, 2018, 11:42 a.m.

           

 

54日下午,在化学新楼二楼会议室,我院召开青年教师座谈会。座谈会由院党委书记王浩主持,院长郝京诚结合自己学术成长经历与青年教师们谈理想、说抱负、话未来。在家的20多名青年教师参加了本次座谈会。

座谈会上,郝京诚以朴素的语言、话家常的形式与在座的青年教师进行了交流。他分析了学院的发展现状,回顾了上世纪80年代中国科研状况的艰难,告诫青年教师应当保持艰苦奋斗的精神,珍惜当前的各种有利条件,确定高远目标,怀有宽广的心胸,保持大度平和的心态,“要捡西瓜不要捡芝麻”。同时,郝京诚还要求青年教师要规范科研行为,遵从学术道德和科研诚信,严禁数据造假、论文抄袭等学术不端行为,不断修炼自己的学术造诣;要优化学术环境,提高学科的整合力度;要以学生为本,主动承担教学任务,把育人工作作为自己义不容辞的责任,为学校和学院的改革和发展贡献自己的力量。

值此第69个“五·四”青年节,王浩首先代表党委向全院的青年教师致以节日的祝福,同时对学院中以院长郝京城为代表的学术领军人才一心扑在工作上,搞科研、带队伍,为了学院和学科的发展只争朝夕的精神表示感谢。他说52日习总书记在北京大学视察时对办好中国特色世界一流大学提出了三点要求,对青年人提出了四点希望,我们都要好好学习和领会。青年兴则学院兴,青年强则学科强,化学院的未来和发展的重担终将落到在座的年青人身上。最后,他引用习总书记在各类讲话中曾引用的“得其大者可以兼其小”、“功崇惟志,业广惟勤”、“非学无以广才,非志无以成学”,鼓励青年教师树立理想信念,担当社会责任;引用“学如弓弩,才如箭镞”、“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”,要求青年教师注重道德情操的培养,做到以德立身、以德立学、以德施教;引用“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“苟日新,日日新,又日新”,希望青年教师扎实学识,开拓进取。

座谈会上,青年教师们表示,青年一代担负着国家和民族的复兴和繁荣,大家一定要按照习总书记的要求,爱国、奋斗,求真务实,知行合一,做好自己,贡献社会。

     党委副书记关勇、孙国翠,副院长贾春江、刘磊等出席座谈会。

 

                                                 (文、图:陈晏如)

 

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.