• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

我院承办第33期(总第698期)稷下风讲坛

dangwei    May 18, 2018, 10:03 a.m.

 

517日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,化学与化工学院承办的第33期(总第698期)“稷下风”研究生学术论坛在中心校区化学老楼学术报告厅举行。本次论坛邀请江苏师范大学石枫教授作了题为“基于手性磷酸催化的不对称反应构建手性杂环骨架”的报告。本次论坛由化学与化工学院副院长刘磊教授主持。

石枫教授首先介绍了自己课题组近期的工作内容和研究方向,同时也介绍了基于手性磷酸催化的不对称反应构建手性杂环骨架的发展现状。随后石枫教授重点为同学们讲解了用吲哚烯、吲哚醇以及靛红衍生物来进行手性磷酸催化反应并生成手性吲哚骨架的研究工作。讲座期间石枫教授还分享了实验室的科研趣事,让同学们更加体会到了科研与乐趣是相随相伴的。在互动环节中,石枫教授认真解答了同学和老师们提出的问题。

此次讲座营造了良好的学术氛围,使同学们对“手性杂环骨架”相关的知识也有了基本的了解,拓宽了学术视野,提高了科研兴趣,同学们感到受益良多。

石枫教授,江苏省第四期333高层次人才培养工程入选者,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省杰出青年基金获得者,现任江苏师范大学化学与材料科学学院副院长、教授。近年来一直从事手性杂环骨架的催化不对称构建方面的研究工作,在Angew. Chem. Int. Ed.》、《Chem. Commun.》、《Org. Lett.》、《Adv. Synth. Catal.》、《J. Org. Chem.》、《Chem. Eur. J.SCI权威刊物上以通讯作者或第一作者发表论文80余篇,申请发明专利5项。先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖,“ThiemeChemistry Journal AwardThieme化学期刊奖)”,“AsianCore Program Lectureship Award(亚洲核心计划报告奖)”。

 

(文:张涵)

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.